Когда собирают оливки в Испании?

Сбор оливок — непростая задача!

Сбор оливок в Испании происходит зимой, с ноября по март, в зависимости от местности, погоды и сорта оливок. Существуют сотни разновидностей оливок, наиболее распространенными в районе Сьерра Суббетика являются Пикудо, Ходжибланко и Пикуаль.

Оливки, которые уже упали на землю, собираются в корзины и хранятся отдельно — оливки с пола все еще можно отжимать, но, поскольку они хуже «поврежденных фруктов», их нельзя отнести к качеству «Extra Virgin».

Затем под дерево кладут сети, чтобы его можно было трясти и бить. Традиционно, как и во времена Римской империи, это делается вручную с помощью палок / шестов, чтобы сдвинуть плоды с дерева. В качестве альтернативы некоторые фермеры используют вибрационную машину, которая прикреплена к ветке, чтобы встряхивать оливки в сетку ниже. Сети, полные «хороших оливок», собираются и выгружаются в трейлер.

Выгрузка урожая оливок в Испании

От оливок к маслу

В конце тяжелого рабочего дня трейлер доставляют на алмазара (мельницу), чтобы присоединиться к очереди вниз по улице, когда все местные фермеры прибывают, чтобы взвесить и переработать свои оливки. Чтобы произвести оливковое масло высшего качества, урожай необходимо отжать в тот же день, что и сбор.

На мельнице оливки отделяются от грязи, листьев и камней на нескольких машинах и на конвейерных лентах, а затем очищаются и взвешиваются по пути к толве (отложению) для прессования. Из оливок берут образец, на пакет маркируют и отправляют во внешнюю лабораторию для тестирования. Через несколько месяцев фермеру платят в зависимости от веса и качества его оливок.

Процесс отжима оливок

После очистки оливки измельчаются до образования пасты, которую затем взбивают в миксере maquina batidora (смеситель) в течение 20-40 минут, чтобы масло приобрело свой аромат из пасты. Смесь нагревают до максимальной температуры 89 ° F, что увеличивает выход и остается достаточно низкой, чтобы ее можно было считать «холодным отжимом».

Затем паста проходит через горизонтальную центрифугу, цилиндрический контейнер, который вращается с высокой скоростью, чтобы отделить твердое вещество от жидкости. Следующим шагом является отделение жидкости, состоящей из воды и оливкового масла, путем пропускания ее через вертикальную центрифугу. После завершения этого последнего процесса все, что остается, — это оливковое масло, которое затем хранится в огромных резервуарах из нержавеющей стали с регулируемой температурой, каждый из которых вмещает до 50 000 кг оливкового масла!

После того, как масло оставлено для декантации (естественным путем) в резервуарах на несколько недель, происходит розлив. На оливковых заводах в Андалусии используются стеклянные бутылки, металлические банки, керамические кувшины или пластиковые бутылки различных размеров. Каждый этап процесса строго контролируется, и на протяжении всего процесса производится отбор проб для получения оливкового масла высшего качества высшего качества (Extra Virgin Olive Oil).

Вы знали?

  • На 1 литр масла нужно 4–5 кг оливок.
  • Каждое наше дерево дает 15-20 кг оливок или 4-5 литров масла.
  •  Во всем мире выращивают более 750 миллионов оливковых деревьев. Неудивительно, что Испания является крупнейшим производителем оливкового масла (около 40%), на втором месте Италия (25%). Андалусия — крупнейший регион выращивания оливок на Земле. Испанское оливковое масло часто экспортируется в другие страны (например, в Италию) для розлива и упаковки, поэтому истинное происхождение масла часто неясно. Убедитесь, что вы покупаете испанский …!
  • Этот экспорт оливкового масла Андалусии в Италию продолжался веками — в период расцвета Римской империи ежегодно из Баэтики (Андалусия) в Рим транспортировалось до 4 миллионов галлонов масла. Масштабы торговли были настолько велики, что один из «холмов» Рима (Монте-Тестаччо) на самом деле является самой большой мусорной свалкой в ​​древнем мире — горой выброшенных амфор высотой 150 футов, керамических кувшинов, используемых для импорта масла. У каждой из этих 25 миллионов банок были свои собственные данные об экспорте, нанесенные на внутренней стороне емкости — информация, которая была разработана для ограничения мошенничества, такая как имя продавца, место экспорта, вес банки и масла и т. Д.