Все про оливки Каламата

Бокал белого вина, ракии или ципуро. Немного хлеба и небольшая тарелка сыра фета. Добавьте к этому чашку оливок Каламаты, и вы получите идеальную греческую закуску.

Оливки каламата описание

Еще лучше, когда вы сидите за столом с видом на сверкающее синее море или наблюдаете за людьми на площади небольшой деревни. Оливки Каламата являются частью повседневной жизни в Греции, и сегодня они защищены статусом PDO (Защищённое наименование места происхождения).

Оливковое дерево существует уже тысячи лет и, как считается, происходит из региона Восточного Средиземноморья. Оливковое дерево, символ чести и культуры, даже использовалось в качестве приза для чемпионов на Олимпийских играх, а с ранней минойской эры оливки использовались в пищу. Теперь этот маленький черный жемчуг является одним из основных продуктов не только греческой кухни, но и блюд интернациональной кухни.

Оливки и масло Каламаты

Популярные благодаря своим питательным свойствам и полезной дозе жира оливки Каламата сорта Каламон названы в честь региона, где они производятся, Мессинии на Пелопоннесе, хотя их также собирают в соседнем районе Лаконии. Плодородная земля с мягким средиземноморским климатом и продолжительным солнечным светом создает идеальные условия для выращивания оливок.

Оливки Каламаты, известные своей овальной формой, темно-фиолетовым цветом и интенсивным вкусом, собирают вручную, чтобы избежать синяков. Оптимальное время сбора урожая — поздняя осень, в то время как другие сорта обычно собирают раньше, что объясняет, почему они все еще зеленые. Все дело в балансе. Если оливки слишком зеленые, плоды вместе с произведенным оливковым маслом будут горькими на вкус. Если они будут слишком черными, качество будет потеряно.

Если вам посчастливится совершить поездку по региону во время сбора урожая, вы заметите, что сетчатые сети размещаются под деревьями, чтобы собрать все фрукты при встряхивании ветвей. Очень горькие на вкус, оливки Каламаты нельзя есть сразу. Их обычно помещают в солевой раствор, чтобы процесс ферментации мог творить чудеса. Процесс может длиться до нескольких месяцев, после чего оливки приобретают насыщенный, мясной вкус. Только тогда они идеальны для употребления.

Питательные вещества и калорийность оливок Каламата

В отличие от большинства фруктов, оливки каламата богаты жирами и содержат небольшое количество углеводов.

Порция из 5 оливок каламата (38 граммов) обеспечивает:

  • Калорийность: 88
  • Углеводы: 5 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 5 г
  • Жиры: 6 г
  • Натрий: 53% дневной нормы

По сравнению с другими фруктами они содержат много жира. Около 75% жира составляют полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), а именно олеиновая кислота — наиболее часто потребляемая MUFA, которая может помочь предотвратить сердечные заболевания и способствовать лечению рака (2 Надежный источник, 3 Надежный источник, 4 Надежный источник).

Кроме того, оливки каламата являются хорошим источником минералов, таких как железо, кальций и медь, которые могут снизить риск анемии, укрепить кости и улучшить работу сердца, соответственно (5, 6, 7, 8).

Они также содержат жирорастворимые витамины А и Е. Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, а витамин Е является мощным антиоксидантом, который может улучшить здоровье сердца (2, 9, 10).

Также стоит помнить, что оливки, готовые к употреблению, имеют высокое содержание натрия, в основном из-за процесса засолки.

Вывод
Оливки Каламата богаты олеиновой кислотой, типом МНЖК, который улучшает здоровье сердца и борется с раком. Они также являются хорошим источником железа, кальция, меди и витаминов А и Е.